Autenticação

Utilizador
Palavra-chave
 
 





















Área do utilizador

Agenda

« Outubro 2021 »
D S T Q Q S S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Portal Académico

Moodle@ESTGV

Avaliação e Qualidade

IPV

Provedor do Estudante

Publicitação Institucional

Ficha da Unidade Curricular

Informações Gerais

 
Ano Letivo 202021
Unidade Curricular Técnicas de Tratamento de Águas
Código1027
Departamento/área responsávelDepartamento de Ambiente
Área cientificaAmbiente e Energia
ECTS6
Ano curricular1
Semestre curricular2º Semestre
Regime de frequênciaObrigatório
Docentes Pedro Agostinho da Silva Baila Madeira Antunes
Frequência como disciplina isolada?Sim
Horas de contacto
T TP PL TC S E OT O
- 36 16 - - - - -
T - Teórico;  TP - Teórico-Prático;  PL - Prática e Laboratorial;  TC - Trabalho de Campo;  S - Seminário;  E - Estágio;  OT - Orientação Tutória;  O - Outras;  
Tempo total de trabalho (horas)
156

Objetivos / Competências

• Transmitir aos estudantes aspectos quantitativos e qualitativos relativos a águas de abastecimento e águas residuais, perspectivando o seu tratamento e o consumo ou a descarga no meio hídrico, respectivamente.
• Os estudantes deverão adquirir, ou aprofundar, conhecimentos e competências aplicadas relativas à avaliação, controlo, manutenção e operação de sistemas de tratamento de águas e águas residuais, no que respeita aos processos e operações unitárias fisico-químicos e processos biológicos.
• Os estudantes deverão ainda adquirir princípios fundamentais para a concepção, dimensionamento, projecto e gestão de sistemas de tratamento de águas e águas residuais.
• Transmitir aos estudantes conhecimentos relativos às características quantitativas e qualitativas de lamas de Sistemas de Tratamento de Águas / Águas Residuais, capacitando-os para a sua gestão.

Conteúdos programáticos resumidos

1 Características físicas, químicas e biológicas da água/água residual na perspectiva do seu tratamento e controlo

2 Conceitos fundamentais para o planeamento, a concepção, o dimensionamento, o projecto, a gestão, o controlo, a operação e a manutenção.

2.1 Sistemas de Tratamento de Água e sistemas ou operações correlacionados

2.2 Sistemas de Tratamento de Águas Residuais e sistemas ou operações correlacionados

3 Operações físicas unitárias e de processos químicos

4 Processos biológicos

5 Tratamentos terciários de águas residuais

6 Outros sistemas de tratamento de águas residuais

7 Operações e sistemas avançados/inovadores de tratamento de água

8 Operações e sistemas avançados/inovadores de tratamento de águas residuais

9 Gestão e tratamento de lamas de sistemas de tratamento de água / águas residuais

Metodologias de ensino e critérios de avaliação

As metodologias de ensino/aprendizagem serão orientadas de modo a que o estudante adquira predominantemente uma especialização de natureza profissional na área do conhecimento da unidade curricular. Aulas teórico-práticas, com componente expositiva sucinta, apoiada em ferramentas informáticas e nos meios audiovisuais e comunicacionais existentes na Escola e acompanhada de exemplos práticos, incluindo a realização de visitas de estudo. Resolução de problemas de aplicação supervisionadas pelo docente, incluindo exercícios de aplicação de situações exemplificativas. Os estudantes deverão realizar trabalhos práticos aplicados, relativos a um sistema de tratamento de águas / águas residuais ou outra “situação real”. AVALIAÇÃO 1.. Relatórios, 30%, min. 8 valores (1-20) 2. Trabalhos escritos, 30%, min. 8 valores (1-20) 3. Prova Escrita de Avaliação (Exame), 40%, min. 9,5 valores (1-20)

Bibliografia resumida

ALVES, C. (2005) Tratamento de Águas de Abastecimento, Publindústria, Porto, Portugal.

Bitton g. (2005) Wastewater microbiology, 3ª ed., John Wiley & Sons, New Jersey, USA.


DEGRÉMONT (1989) Mémento technique de l'eau, 2 vols, 9ª ed., Degrémont.


EKENFELDER, W. (1989) Industrial Water Pollution Control, 2ª ed., MacGraw-Hill, New York, USA.


MCGHEE, T. (1991) Water Supply and Sewerage, 6 ed., MacGraw-Hill, New York, USA.

MENDES, B., OLIVEIRA, J. F. (2004) Qualidade da água para consume humano, Lidel, Lisboa, Portugal.

METCALF & EDY, T. rev. TCHOBANOGLOUS, G. (2003) Wastewater Engineering - Treatment, Disposal, Reuse, 4ª ed., MacGraw-Hill, New York, USA

QUEVAUVILLER P., THOMAS O., BEKEN A. (2006) Wastewater quality monitoring and treatment, John Wiley & Sons, New Jersey, USA.

WIESMANN U., CHOI S., DOMBROWSKI E. (2007) Fundamentals of biological wastewater treatment, WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim, Alemanha.

Oferta Formativa

Candidaturas

Matrículas - Concurso
Nacional de Acesso

Inscrições Letivas

Departamentos/Área

Serviços Académicos

Serviços Informática

Biblioteca

Redes Sociais Facebook e Google+

ESTGV no Facebook


ESTGVno Google+
Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu
Campus Politécnico
3504-510 Viseu

Telefone: +351 232480500
Fax: +351 232424651
E-mail: estgv@estgv.ipv.pt

Ver mapa maior