Autenticação

Utilizador
Palavra-chave
 
 





















Área do utilizador

Agenda

« Outubro 2020 »
D S T Q Q S S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Portal Académico

Moodle@ESTGV

Avaliação e Qualidade

IPV

Provedor do Estudante

Publicitação Institucional

Ficha da Unidade Curricular

Informações Gerais

Ano Letivo 202021
Unidade Curricular História do Mobiliário
Código1235
Departamento/área responsávelWood Engineering Department
Área de educação e formação214 - Design, 0 - Design
Componente de formaçãoComponente de Formação Geral e Científica
ECTS5
Ano curricular1
Semestre curricular2º Semestre
Regime de frequênciaObrigatório
Docentes Joana Rita Cerieira Braguez
Horas
Horas de contacto Das quais de aplicação Outras horas de trabalho
52 - 81
Tempo total de trabalho (horas) 133

Objetivos / Competências

O objectivo da unidade curricular é sobretudo compreender a importância da evolução do mobiliário e do Design focalizando o caso específico da tecnologia e do design do produto de mobiliário, de modo a alcançar as seguintes competências:
1- Conhecer a terminologia própria do mobiliário e do Design.
2- Compreender o percurso técnico formal do mobiliário.
3- Situar no espaço e no tempo as várias manifestações formais.
4- Compreender a inserção do mobiliário e o inter-relacionamento dos contextos: culturais, sociais, económicos e políticos.
5- Reconhecer os vários estilos de mobiliário.
6- Identificar as características técnicas e decorativas de cada época.
7- Desenvolver capacidades de pesquisa bibliográfica (e outras), de aplicação, de trabalho individual e em grupo, apresentação oral e escrita e capacidade de intervenção e análise crítica.

Conteúdos programáticos resumidos

1. INTRODUÇÃO
1.1. Fundamentos da Evolução do Mobiliário
2. DESENVOLVIMENTO
2.1. Abordagem às origens das culturas ocidentais.
3. CONTEÚDOS ESPECÍFICOS E EVOLUÇÃO CRONOLÓGICA
3.1. Do Egipto às Culturas Pré-Helénicas
3.2. Grécia e Roma
3.3. Época Medieval
3.4. Idade Moderna
3.5. Idade Contemporânea
3.6. Inícios da Industrialização
4. HISTORIOGRAFIA DO DESIGN DO SÉCULO XIX AO SÉCULO XX

Metodologias de ensino e critérios de avaliação

A metodologia recorre aos métodos expositivo, interrogativo e activo. Nas sessões lectivas o método interrogativo permitirá debates orientados e abertos para corroborar a aprendizagem dos conteúdos. O método activo reforçará o envolvimento, o interesse, a análise e a crítica por parte dos alunos. As aulas teóricas expositivas são apoiadas em meios audiovisuais acompanhadas de exemplos práticos e de vídeos. A avaliação nesta disciplina é contínua e inclui: a) realização uma frequência – 30%; b) realização de trabalhos – 60%; c)participação - 5%; d)assiduidade - 5% (de todas as modalidades). Os trabalhadores-estudantes podem prescindir da componente presencial, aumentando-se o peso da frequência (35%). Melhorias de trabalhos já avaliados implicam novos enunciados.

Bibliografia resumida

BARRERA, J. e ESCÁRZAGA, A. (1994). Muebles, Alfombras y Tapices. Madrid, Diccionarios Antiqvaria.
CONWAY, H. (ed) (1987) Design History. London, Allen & Unwin.
COTTINO, A. (1989) Mobiliário do Século XVIII – França, Espanha, Portugal. Lisboa, Editorial Presença.
FIELL, C. & P. (1994). Modern Chairs. (Español, Italiano, Português). Colonia, Taschen.
FORREST, T. (1997). Conheça as Antiguidades. Lisboa, Editorial Estampa.
HAUFFE, T. (1998) Design, A Concise History, London, Laurence King
JOYCE, E. (1997) The Technique of Furniture Making. Fourth edition revised. London, BT Batsford Ltd.
JULIER, G. (1997). Dictionary of 20th-Century Design and Designers. London, Thames and Hudson.
MONTENEGRO, Riccardo (1995). Guia de História do Mobiliário. Editorial Presença. ISBN 9789722319447

Oferta Formativa

Candidaturas

Matrículas CNA

Inscrições Letivas

Departamentos/Área

Serviços Académicos

Serviços Informática

Biblioteca

Redes Sociais Facebook e Google+

ESTGV no Facebook


ESTGVno Google+
Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu
Campus Politécnico
3504-510 Viseu

Telefone: +351 232480500
Fax: +351 232424651
E-mail: estgv@estgv.ipv.pt

Ver mapa maior