Autenticação

Utilizador
Palavra-chave
 
 





















Área do utilizador

Agenda

« Agosto 2020 »
D S T Q Q S S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Portal Académico

Moodle@ESTGV

Avaliação e Qualidade

IPV

Provedor do Estudante

Publicitação Institucional

Ficha da Unidade Curricular

Informações Gerais

Ano Letivo 201920
Unidade Curricular Métodos Matemáticos
Código1617
Departamento/área responsávelComputer Sciences Department
Área de educação e formação461 - Matemática
Componente de formaçãoFormação Geral e Científica
ECTS6
Ano curricular1
Semestre curricular2º Semestre
Regime de frequênciaObrigatório
Docentes Nuno Miguel Esteves Patrício da Conceição
Cristina Isabel Raimundo Lucas
Manuel António Lourenço dos Reis
Horas
Horas de contacto Das quais de aplicação Outras horas de trabalho
52 - 107
Tempo total de trabalho (horas) 159

Objetivos / Competências

- ­Desenvolver capacidade de abstração e raciocínio indutivo e dedutivo com clareza e rigor de linguagem;
- Escolher os métodos de resolução de problemas adequados a cada situação;
- Resolver problemas aplicando ferramentas matemáticas e avaliar, de forma crítica, as soluções obtidas;
- Manipular expressões matemáticas tais como funções de variável real;
- Analisar e extrair informação estatística de um conjunto de dados.
- Aplicar a estatística na tomada de decisões e no estudo dos comportamento dos fenómenos.
- Contruir e interpretar grafos e redes e aplicar algoritmos de otimização em problemas.

Conteúdos programáticos resumidos

1. Lógica
2. Sistemas de numeração
3. Operações com conjuntos
4. Funções reais de variável real
5. Matrizes e operações com matrizes
6. Estatística descritiva e indutiva
7. Problemas de otimização com redes e grafos

Metodologias de ensino e critérios de avaliação

Aulas de caráter teórico-prático com exposição dos conceitos e resolução de exercícios. Na Avaliação Contínua da Época Normal o aluno terá de frequentar, no mínimo, 75% das aulas (este critério não é aplicado aos alunos com estatuto de trabalhador-estudante) Avaliação Contínua: CF = CP1 * 0,30 + CP2 * 0,50 + CP3 * 0,20 Onde: CF é a classificação final; CPi é a classificação da i-ésima prova. As provas têm lugar em horário letivo. Exame de Época Normal: Prova escrita com três partes, com pesos iguais aos da avaliação contínua. Outras épocas: Prova escrita com três partes, com pesos iguais aos da avaliação contínua. Em qualquer uma das épocas, o aluno é aprovado se CF é superior ou igual a 9,50.

Bibliografia resumida

- Afonso, A., e outro. (2011). Estatística e Probabilidades. Lisboa: Escolar Editora. [cota 519.2 AFO ESTGV]
- Hiller, F.S., e outro. (2005). Introduction to Operation Research (8th edition). McGraw-Hill. [cota 519.8 HIL ESTGV]
- Sá, A.A., e outros. (2012). Introdução ao Cálculo. Lisboa: Escolar Editora. [cota 517 INT ESTGV]
- Santana, A.P., e outro. (2013). Introdução à Álgebra Linear. Lisboa: Gradiva. [cota ESTGV: 512.64 SAN ESTGV]
- Serro, C. (2003). Sistemas Digitais. Lisboa: IST Press. [cota 519.6 SER ESTGV]

Oferta Formativa

Candidaturas

Departamentos/Área

Serviços Académicos

Serviços Informática

Biblioteca

Redes Sociais Facebook e Google+

ESTGV no Facebook


ESTGVno Google+
Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu
Campus Politécnico
3504-510 Viseu

Telefone: +351 232480500
Fax: +351 232424651
E-mail: estgv@estgv.ipv.pt

Ver mapa maior