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Ficha da Unidade Curricular

Informações Gerais

Ano Letivo 201920
Unidade Curricular Higiene e Segurança Industrial
Código197
Departamento/área responsávelElectrical Engineering Department
Área de educação e formação862 - Segurança e Higiene no Trabalho
Componente de formaçãoFormação Geral e Científica
ECTS3.5
Ano curricular1
Semestre curricular1º Semestre
Regime de frequênciaObrigatório
Docentes Edmundo Manuel Tavares Marques
Horas
Horas de contacto Das quais de aplicação Outras horas de trabalho
39 - 54
Tempo total de trabalho (horas) 93

Objetivos / Competências

Esta unidade pretende dotar o aluno de competências em termos de higiene e segurança industrial.

Assim, no final, o aluno deverá:

Compreender a necessidade dum completo levantamento dos riscos, a que poderão estar sujeitos os trabalhadores, bem como conhecer as formas de os eliminar, minorar e prevenir;

Realizar acções de sensibilização/formação no campo da SHST;

Poder contribuir na concepção e adaptação dos postos e locais de trabalho;

Participar na escolha dos sistemas e dispositivos de protecção;

Poder participar na definição de procedimentos que eliminam ou minimizem os riscos, na realização das tarefas potencialmente perigosas.

Conteúdos programáticos resumidos

1. PREVENÇÃO INTEGRADA

2. SEGURANÇA NO TRABALHO

3. CONTAMINANTES FÍSICOS

4. RISCOS ELÉTRICOS

5. RISCOS ERGONÓMICOS

6. PREVENÇÃO E PROTEÇÃO CONTRA INCÊNDIOS

7. DISPOSITIVOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL

8 SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA

Metodologias de ensino e critérios de avaliação

Numa perspectiva de formação / ensino, as metodologias a utilizar serão as expositivas / descritivas e exemplificativas dos conceitos, com recurso a software e meios audiovisuais adequados.O método demonstrativo será igualmente utilizado para a consolidação do saber e do saber fazer. Na realização dos trabalhos individuais ou em grupo, o aluno é acompanhado com recurso dos meios informáticos ao seu dispor numa forma de “coaching approach”. Realizar-se-ão algumas práticas simuladas na actuação de situações de emergência. A avaliação terá um carácter contínuo, apoiada na realização de um trabalho individual e de uma prova escrita, totalizando 20 valores.A avaliação final resulta do somatório ponderado daquelas avaliações:70% do teste escrito e 30% do trabalho individual.

Bibliografia resumida

C. F. Freitas, Manual de Segurança e Saúde no Trabalho, 2ª Edição, Lisboa, Edições SílaboLda, 2011
C. Martin, Avaliação de Riscos em Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho, Lisboa, Monitor, 2007
F Cabral e M. Roxo, Segurança e Saúde no Trabalho, Legislação anotada, Coimbra, Almedina, 2003
J. Morais, J. M. G. Pereira, Regras Técnicas das Instalações Elétricas de Baixa Tensão, Lisboa, Certiel, 2006
A. Pinto, I. Soares, Sistemas de Gestão da Qualidade; Guia para a sua implementação, 1ª Edição, Lisboa, Edições Sílabo Lda, 2010
Fundación Mapfre, Manual de Higiene Industrial, Editorial Mapfre, SA. Madrid.1991. 853p.
Legislação Básica de Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho. Porto Editora, Lda. Porto, 2008. 285p
R. Macedo, Manual de higiene do trabalho na indústria. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa, 1988. 419p.
A. Miguel, Manual de Higiene e Segurança do Trabalho. Porto Editora, 331/.5

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