Autenticação

Utilizador
Palavra-chave
 
 





















Área do utilizador

Agenda

« Agosto 2018 »
D S T Q Q S S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Portal Académico

Moodle@ESTGV

IPV

Provedor do Estudante

Publicitação Institucional

Ficha da Unidade Curricular

Informações Gerais

Ano Letivo 201718
Unidade Curricular Higiene e Segurança nos Laboratórios
Código904
Departamento/área responsávelDepartamento de Ambiente
Área de educação e formação862 - Segurança e Higiene no Trabalho
Componente de formaçãoFormação Técnica
ECTS5
Ano curricular1
Semestre curricular1º Semestre
Regime de frequênciaObrigatório
Docentes Sérgio Miguel Gomes Lopes
Horas
Horas de contacto Das quais de aplicação Outras horas de trabalho
52 26 80.5
Tempo total de trabalho (horas) 132.5

Objetivos / Competências

Identificar a legislação e normalização aplicável à Higiene e Segurança em laboratórios.
Identificar os riscos associados às atividades do laboratório e ferramentas de avaliação e controlo dos respetivos perigos.
Executar manutenção de materiais, equipamentos e consumíveis laboratoriais para que estes estejam em condições seguras de utilização.
Operar com materiais e equipamentos laboratoriais em condições de Higiene e Segurança.
Identificar as oportunidades de melhoria continua das condições de Higiene e Segurança de um laboratório.

Conteúdos programáticos resumidos

1) Introdução à Higiene e Segurança no Trabalho
2) Agentes Físicos
3) Prevenção e Proteção contra Incêndios
4) Equipamentos de Proteção Individual
5) Sinalização de segurança
6) Higiene e Segurança em Laboratórios
7) Caso prático

Bibliografia resumida

- Baptista, M.J. (1979) Segurança em Laboratórios Químicos, Universidade Nova de Lisboa;
- Domingues, P., Simões, M. (2001), Guia de Segurança, Departamento de Química da Universidade de Aveiro;
- Ferraz, F.C., Carlos, A. (2002) Segurança em Laboratórios - Regras e Práticas, Editora Hemus;
- Miguel, A.S.S.R. (2002) Manual de Higiene e Segurança, 4ª Edição, Porto: Porto Editora;
- OMS (2004), Manual Segurança Biológica em Laboratório, Edição OMS;
- Pereira, M.M., Estronca, T.M.R., Nunes, R.M.D.R. (2006) Guia de Segurança no Laboratório de Química, Departamento de Química da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra;
- Veiga, R. (2012) Segurança, higiene e saúde do trabalho, Verlag Dashofer.

Oferta Formativa

Candidaturas

Departamentos/Área

Serviços Académicos

Serviços Informática

Biblioteca

Redes Sociais Facebook e Google+

ESTGV no Facebook


ESTGVno Google+
Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu
Campus Politécnico
3504-510 Viseu

Telefone: +351 232480500
Fax: +351 232424651
E-mail: estgv@estgv.ipv.pt

Ver mapa maior