Programa da disciplina

  

1. QUALIDADE DA ÁGUA PARA ABASTECIMENTO PÚBLICO

1.1 – Breve nota histórica

1.2 – Características gerais das águas naturais

1.3 – Normas de qualidade da água

1.4 – Princípios gerais para definição de esquemas de tratamento

 

2. MICROTAMISAÇÃO

2.1 – Introdução

2.2 – Teorias matemáticas da microtamisação

2.3 – Operação de microtamisadores

2.4 – Tempo de microtamisação

 

3. COAGULAÇÃO E FLOCULAÇÃO

3.1 – Introdução

3.2 – Características das partículas coloidais

3.3 – Coagulação

3.4 – Adição de coagulantes

3.5 – Mistura rápida

3.6 – Floculação

 

4. SEDIMENTAÇÃO

4.1 – Introdução

4.2 – Princípios de sedimentação discreta

4.3 – Sedimentação discreta em tanques de escoamento horizontal contínuo

4.4 – Sedimentação de partículas floculadas

4.5 – Parâmetros de dimensionamento de tanques de sedimentação

4.6 – Sedimentadores de lamelas e de tubos

 

5. FILTRAÇÃO

5.1 – Objectivos da filtração

5.2 – Tipos de filtros

5.3 – Mecanismos da filtração

5.4 – Hidráulica da filtração

5.5 – Filtros de areia rápidos

 

6. DESINFECÇÃO

6.1 – Introdução

6.2 – Teoria da desinfecção

6.3 – Desinfecção pelo cloro

 

7. AMACIAMENTO

7.1 – Introdução

7.2 – Objectivos do amaciamento

7.3 – Unidades de dureza

7.4 – Tipos de dureza

7.5 – Expressão da dureza

7.6 – Processos de tratamento

7.7 – Processos de amaciamento por precipitação

 

8. ESTABILIZAÇÃO

 

9. REMOÇÃO DE FERRO E MANGANÊS

 

10. REMOÇÃO DA COR E TURVAÇÃO

 

11. REMOÇÃO DO CHEIRO E DO SABOR