Autenticação

Utilizador
Palavra-chave
 
 





















Área do utilizador

Agenda

« Junho 2021 »
D S T Q Q S S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Portal Académico

Moodle@ESTGV

Avaliação e Qualidade

IPV

Provedor do Estudante

Publicitação Institucional

Ficha da Unidade Curricular

Informações Gerais

Ano Letivo 202021
Unidade Curricular Técnicas de Bioquímica
Código1391
Departamento/área responsávelDepartamento de Ambiente
Área de educação e formação421 - Biologia e Bioquímica
Componente de formaçãoComponente de Formação Técnica
ECTS6
Ano curricular2
Semestre curricular1º Semestre
Regime de frequênciaObrigatório
Docentes Pedro Agostinho da Silva Baila Madeira Antunes
Maria Elisabete Ferreira Silva
Horas
Horas de contacto Das quais de aplicação Outras horas de trabalho
65 52 94
Tempo total de trabalho (horas) 159

Objetivos / Competências

• Desenvolver conhecimentos técnico-científicos básicos de bioquímica, numa ótica de aplicação experimental em análises laboratoriais;

• Adquirir competências ao nível da bioquímica analítica, identificando e operando equipamentos, manipulando reagentes e amostras, selecionando e aplicando procedimentos e metodologias analíticas no laboratório; sempre na salvaguarda da segurança e do controlo e qualidade analítica, tratando e apresentando os dados e resultados.

Conteúdos programáticos resumidos

Conteúdos teóricos
1 Noções básicas de genética molecular.
2 Bioquímica alimentar
3 Bioquímica aplicada ao ambiente
4 Noções básicas para a extração, separação, identificação e quantificação de biomoléculas

Conteúdos práticos
1 Introdução aos laboratório de bioquímica.
2 Métodos analíticos de extração, separação e isolamento de biomoléculas.
3 Métodos analíticos de caracterização e quantificação de biomoléculas e seus contaminantes.
4 Controlo de qualidade em análises bioquímicas.

Metodologias de ensino e critérios de avaliação

Privilegiar-se-á o ensino participativo. Serão lecionadas aulas teóricas de exposição apoiada em meios audiovisuais, acompanhada de exemplos práticos, com “abertura” à intervenção permanente dos alunos. Sob supervisão do docente, em grupo ou individualizadamente, os estudantes realizam trabalho experimental, aplicando diferentes técnicas relevantes para as suas competências e atos profissionais na sua área de formação, o que servirá de suporte para a elaboração de relatórios. Avaliação: - componente teórica 30% (mínimo 9 valores), prova de avaliação escrita - componente laboratorial/ contínua 70% (mínimo 9 valores), desempenho do estudante durante as aulas relatórios Presença mínima mínimo em 75% das aulas.

Bibliografia resumida

Belitz, H.-D., Grosch, W., Schieberle, P. (2009). Food Chemistry (4th edition). Springer-Verlag, Berlin.
Berg, J.M. , Tymoczko, J.L., & Stryer, L. (2006). Biochemistry (6ª ed.). Ed. Freeman-A.
Campos, L.S.. Manual de bioquímica. Europa América, [S.d.]
Clark, J.M., Switzer, R.L. (1977). Experimental biochemistry. New York : W. H. Freeman and Company
Conn, E.E....[et al.] (1987). Outlines of biochemistry 5/E. New York : John Wiley & Sons, cop.
Dalen, D.V (2004). Nucleic acids. Cambridge: Royal Society of Chemistry
Lehninger, A.L. (1976) Bioquímica : Vol.1 : componentes moleculares das células. São Paulo: Editora Edgar Blücher,
Nelson, D.L., & Cox, M.M. (2008). Lehninger Principles of Biochemistry (5ª ed.). Ed. Worth Publishers.
Quintas, A.P., Freire, M.J., & Halpern (2008). Bioquímica - Organização Molecular da Vida. Ed. LIDEL.
Simões, J.A.M. ... [et al.] (2000). Guia do laboratório de química e bioquímica. Lisboa: Lidel

Oferta Formativa

Candidaturas

Matrículas CNA

Inscrições Letivas

Departamentos/Área

Serviços Académicos

Serviços Informática

Biblioteca

Redes Sociais Facebook e Google+

ESTGV no Facebook


ESTGVno Google+
Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu
Campus Politécnico
3504-510 Viseu

Telefone: +351 232480500
Fax: +351 232424651
E-mail: estgv@estgv.ipv.pt

Ver mapa maior