Objetivos / Competências
Com a Unidade Curricular de Viticultura e Enologia, pretende-se atingir os seguintes 3 objetivos básicos:
1. Transmitir os fundamentos relacionados com a viticultura, nomeadamente ao nível das castas, sua origem e caracterização, e ainda apresentar as principais práticas vitícolas realizadas na vinha.
2. Apresentar as principais tecnologias envolvidas na elaboração dos vinhos e transmitir os conhecimento básicos sobre a sua composição e os principais mecanismos envolvidos na sua conservação.
3. Colocar os alunos perante o vocabulário mais importante associado à atividade vitivinícola.
Conteúdos programáticos resumidos
- Caracterização do sector vitivinícola nacional e internacional.
- Fundamentos de ampelografia e encepamento.
- As castas: sua origem e caracterização.
- A zonagem e regiões vitivinícolas.
- Os sistemas de condução e de instalação da vinha.
- Noções de ecofisiologia da videira.
- A paisagem vitícola.
- A constituição do cacho de uva e evolução dos principais constituintes do bago de uva.
- A fermentação alcoólica e a fermentação maloláctica.
- Equipamentos utilizados na elaboração dos vinhos e respectivas tecnologias de vinificação.
- A composição dos vinhos e sua conservação.
- Visitas de estudo a instalações exteriores.
Metodologias de ensino e critérios de avaliação
Metodologia de ensino expositiva com forte interacção com os alunos através da apresentação de exemplos práticos com vista a uma melhor compreensão dos temas. Apresentação de diapositivos com as principais temáticas a abordar no programa e ainda a participação dos alunos na elaboração de um trabalho prático individual ou em grupo, onde foi dada uma forte aposta na apresentação oral dos trabalhos e sua discussão com os alunos, assim como na elaboração da componente escrita.
CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO:
A avaliação dos alunos foi realizada através de um teste escrito (50% da nota final) e de forma cumulativa através de um trabalho individual elaborado e constituido por uma componente escrita e uma apresentação oral (50% da nota final).
A nota final foi resultante da classificação obtida em cada uma das 2 componentes, tendo em conta o seu peso relativo na nota final. Para aprovação à U.C., o aluno teve de obter uma classificação minima de 10 V em ambas as componentes de avaliação.
Bibliografia resumida
Coombe B.G; Dry P.R. (2001) - Viticulture: Practices. Winetitles, Adelaide, Austrália.
Cardoso A.D. (2007) - O vinho: da uva à garrafa. âncora Editora. ISBN 978-972-708-208-1.
Magalhães N. (2008) - Tratado de viticultura. Chaves Ferreira (ed.), Lisboa.
Zamora F. (2003) - Elaboración y crianza del vino tinto: Aspectos cientificos y práticos. Ediciones Mundi-Prensa y AMV Ediciones.