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Ficha da Unidade Curricular

Informações Gerais

Ano Letivo 202021
Unidade Curricular Viticultura e Enologia
Código1443
Departamento/área responsávelDepartamento de Gestão
Área de educação e formação621 - Produção Agrícola e Animal
Componente de formaçãoComponente de Formação Técnica
ECTS6
Ano curricular1
Semestre curricular1º Semestre
Regime de frequênciaObrigatório
Docentes António Manuel Santos Tomás Jordão
Miguel Cardoso Machado Oliveira
Horas
Horas de contacto Das quais de aplicação Outras horas de trabalho
58,5 42 100,5
Tempo total de trabalho (horas) 159

Objetivos / Competências

Com a Unidade Curricular de Viticultura e Enologia, pretende-se atingir os seguintes 3 objetivos básicos:
1. Transmitir os fundamentos relacionados com a viticultura, nomeadamente ao nível das castas, sua origem e caracterização, e ainda apresentar as principais práticas vitícolas realizadas na vinha.
2. Apresentar as principais tecnologias envolvidas na elaboração dos vinhos e transmitir os conhecimento básicos sobre a sua composição e os principais mecanismos envolvidos na sua conservação.
3. Colocar os alunos perante o vocabulário mais importante associado à atividade vitivinícola.

Conteúdos programáticos resumidos

- Caracterização do sector vitivinícola nacional e internacional.

- Fundamentos de ampelografia e encepamento.

- As castas: sua origem e caracterização.

- A zonagem e regiões vitivinícolas.

- Os sistemas de condução e de instalação da vinha.

- Noções de ecofisiologia da videira.

- A paisagem vitícola.

- A constituição do cacho de uva e evolução dos principais constituintes do bago de uva.

- A fermentação alcoólica e a fermentação maloláctica.

- Equipamentos utilizados na elaboração dos vinhos e respectivas tecnologias de vinificação.

- A composição dos vinhos e sua conservação.

- Visitas de estudo a instalações exteriores.

Metodologias de ensino e critérios de avaliação

Metodologia de ensino expositiva com forte interacção com os alunos através da apresentação de exemplos práticos com vista a uma melhor compreensão dos temas. Apresentação de diapositivos com as principais temáticas a abordar no programa e ainda a participação dos alunos na elaboração de um trabalho prático individual ou em grupo, onde foi dada uma forte aposta na apresentação oral dos trabalhos e sua discussão com os alunos, assim como na elaboração da componente escrita. CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO: A avaliação dos alunos foi realizada através de um teste escrito (50% da nota final) e de forma cumulativa através de um trabalho individual elaborado e constituido por uma componente escrita e uma apresentação oral (50% da nota final). A nota final foi resultante da classificação obtida em cada uma das 2 componentes, tendo em conta o seu peso relativo na nota final. Para aprovação à U.C., o aluno teve de obter uma classificação minima de 10 V em ambas as componentes de avaliação.

Bibliografia resumida

Coombe B.G; Dry P.R. (2001) - Viticulture: Practices. Winetitles, Adelaide, Austrália.

Cardoso A.D. (2007) - O vinho: da uva à garrafa. âncora Editora. ISBN 978-972-708-208-1.

Magalhães N. (2008) - Tratado de viticultura. Chaves Ferreira (ed.), Lisboa.

Zamora F. (2003) - Elaboración y crianza del vino tinto: Aspectos cientificos y práticos. Ediciones Mundi-Prensa y AMV Ediciones.

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