Objetivos / Competências
Evidenciar a importância da informação contabilística para as empresas e outras entidades, nomeadamente através do fornecimento de informação aos gestores;
Sensibilizar os alunos da importância da contabilidade das empresas na tomada de decisões;
Refletir, de forma crítica, sobre conceitos e técnicas de contabilidade, confrontando as diferentes opiniões e experiências dos alunos;
Distinguir a contabilidade Financeira da Contabilidade de Gestão;
Obter conhecimentos básicos de Gestão Financeira das Organizações.
Conteúdos programáticos resumidos
1. A Contabilidade como instrumento de gestão
1.1 A importância da informação contabilística
1.2 Distinção entre Contabilidade Geral e Analítica
1.3 A importância da Contabilidade para a tomada de decisões
2. A contabilidade Financeira
2.1 Conceitos Básicos
2.2 Bens, direitos, Obrigações e Património
2.3 Rendimentos e Gastos
2.4 As contas e o registo dos factos patrimoniais
2.5 As principais demonstrações financeiras: O Balanço, a demonstração de resultados, O Mapa de Fluxos de Caixa e o Anexo
2.6 Os inventários e critérios de valorização (FIFO, e Custo Médio Ponderado).
3. A Contabilidade de Gestão
3.1 A classificação dos gastos (por funções, direitos/indiretos e fixos/variáveis)
3.2 A repartição dos gastos
3.3 O Gasto Industrial da Produção, o Gasto Industrial da Produção Acabado e Gasto Industrial da Produção Vendida.
3.4 A Demonstração de resultados por funções e por produtos
3.5 O ponto crítico e a margem de segurança
4. Conceitos de Gestão Financeira
Metodologias de ensino e critérios de avaliação
A metodologia de ensino/aprendizagem fomenta a aprendizagem ativa, baseada no trabalho dos alunos e na efetiva aquisição de competências e na resolução de problemas. Na elaboração dos exercícios fora da sala de aula, haverá um acompanhamento por parte do docente, através de orientação tutorial.
Relativamente aos critérios de avaliação, esta será efetuada nos termos do disposto no n.º 2.1.3 do Regulamento Pedagógico da ESTGV, nomeadamente na alínea d), ou seja, avaliação contínua ou avaliação em exame final. Quer a avaliação contínua, quer a avaliação em exame final, a nota terá que ser no mínimo 9,5 valores para que o aluno obtenha aprovação.
Bibliografia resumida
Bibliografia Principal
- Borges, A., Gamelas, E., Ferreira, P.A., Martins, M. Magro, N. & Rodrigues, J. P. (20119 SNC: Casos Práticos: Contabilidade Financeira (2.ª edição). Lisboa: Áreas Editora;
- Borges, A. & Rodrigues, J. A. (2014) Elementos de Contabilidade Geral, 26.ª Edição, Lisboa: Áreas Editora.
- Caiado, A.C.P. (2003). Contabilidade de Gestão (3.ª Edição). Lisboa: Áreas Editora. (Localização na Biblioteca ESTGV: 657 CAI)
- Exercícios e apontamentos elaborados pelos docentes.
Bibliografia Complementar
- Drury, J. C. (2008) Management and cost Accounting (7.ª Edição) . Cengage Learning EMEA.
(Localização na Biblioteca da ESTGV: 657 DRU)
- Dopson, L. R. & Hayes, D. K. (2009). Managerial accounting for the hospitality induntry. John Wiley & Sons.
(localização na Biblioteca da ESTGV: 338.48 DOP)
- Jordan, H., Neves, J. C. & Rodrigues, J. A. (2007). O Controlo de Gestão: Ao serviço da estratégia e dos gestores (6.ª Edição). Lisboa: áreas Editora