Autenticação

Utilizador
Palavra-chave
 
 





















Área do utilizador

Agenda

« Julho 2022 »
D S T Q Q S S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Portal Académico

Moodle@ESTGV

Avaliação e Qualidade

IPV

Provedor do Estudante

Publicitação Institucional

Ficha da Unidade Curricular

Informações Gerais

Ano Letivo 202021
Unidade Curricular Segurança e Saúde no Trabalho II
Código1565
Departamento/área responsávelDepartamento de Ambiente
Área de educação e formação862 - Segurança e Higiene no Trabalho
Componente de formaçãoComponente de Formação Técnica
ECTS7
Ano curricular1
Semestre curricular2º Semestre
Regime de frequênciaObrigatório
Docentes Bruno Miguel Morais Lemos Esteves
Horas
Horas de contacto Das quais de aplicação Outras horas de trabalho
65 52 121
Tempo total de trabalho (horas) 186

Objetivos / Competências

• Conhecer os agentes físicos iluminação, ambiente térmico e radiações, os
agentes químicos e os agentes biológicos presentes num ambiente interior
e/ou laboral;
• Conhecer a legislação e normalização relativa aos agentes físicos, químicos e
biológicos;
• Conhecer os parâmetros caracterizadores, equipamentos de medição e
procedimentos de amostragem e determinação dos agentes físicos, químicos e
biológicos;
• Operar e manipular equipamentos de medição e aplicação de procedimentos
de calibração, amostragem e medição de parâmetros caracterizadores de
agentes físicos, químicos e biológicos;
• Realizar a medição e tratar dados recolhidos em medições de iluminação,
ambiente térmico e agentes químicos e elaborar o respetivo relatório

Conteúdos programáticos resumidos

Conceitos teóricos e parâmetros caracterizadores de agentes físicos
(iluminação, ambiente térmico e radiações), químicos e biológicos presentes
num ambiente interior e/ou laboral;
• Legislação e normalização relativa a agentes físicos, químicos e biológicos;
• Técnicas de amostragem e determinação de agentes físicos, químicos e
biológicos;
• Aplicação prática, incluído tratamento de dados e elaboração de relatórios de
ensaio, para:
o Determinação da iluminância - postos de trabalho interiores;
o Medição de temperatura ambiente e humidade relativa;
o Determinação da exposição a compostos orgânicos voláteis;
o Determinação da exposição ao dióxido de carbono
o Determinação da exposição a dióxido de azoto;
o Determinação da exposição a partículas respiráveis

Metodologias de ensino e critérios de avaliação

Nesta unidade curricular, privilegiar-se-á o ensino participativo e prático, tendo o aluno como elemento nuclear no decurso do processo de ensino/aprendizagem. O aluno, em grupo, deverá realizar os trabalhos práticos propostos. Serão realizados trabalhos de campo ou de simulação da realidade. Serão também lecionadas aulas teórico práticas de introdução aos conceitos básicos e de interpretação e discussão das normas e legislação aplicadas a cada um dos trabalhos práticos As aulas serão acompanhadas por estudo individualizado do aluno podendo, e devendo recorrer aos meios disponíveis na ESTV nomeadamente Biblioteca, Salas de Estudo e Laboratórios de Multimédia (c/Internet).As aulas são lecionadas em laboratório visando fundamentalmente a promoção do trabalho dos alunos. • Avaliação contínua: 65%; • Avaliação sumativa: 30%; • Assiduidade e pontualidade: 5%.

Bibliografia resumida

• Esteves, B (2020). Apontamentos de Segurança e Saúde no Trabalho II.
ASHRAE 55:2013. Thermal Environmental Conditions for Human Occupancy;
• NP ISO 9612:2011. Acústica. Determinação da exposição ao ruído ocupacional
Método de Engenharia (ISO 9612:2009);
• NP EN 689:2008. Atmosferas dos locais de trabalho Guia para a apreciação da
exposição por inalação a agentes químicos por comparação com valores limite
e estratégia de medição;
• NP 1796:2014. Segurança e saúde do trabalho Valores-limite e índices
biológicos de exposição profissional a agentes químicos;
• ISO 8995-1:2002. Lighting of work places -- Part 1: Indoor;
• EN 12646-1:2011. Light and lighting – Lighting of work places – Part 1: Indoor
Work places;
• IPAC (2008). Circular de clientes n.º 3/2008. Laboratórios de ensaios de
caracterização do nível de conforto ambiental. IPAC - Instituto Português de
Acreditação;

Oferta Formativa

Candidaturas

Matrículas - Concurso
Nacional de Acesso

Inscrições Letivas

Departamentos/Área

Serviços Académicos

Serviços Informática

Biblioteca

Redes Sociais Facebook e Google+

ESTGV no Facebook


ESTGVno Google+
Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu
Campus Politécnico
3504-510 Viseu

Telefone: +351 232480500
Fax: +351 232424651
E-mail: estgv@estgv.ipv.pt

Ver mapa maior