Objetivos / Competências
Aprofundamento dos temas relativos à Gestão da Produção e Operações, na óptica dos serviços:
• Articular a estratégia das operações com a estratégia organizacional;
• Conhecer diferentes técnicas de Gestão da Produção e Operações;
• Aplicar as técnicas de Gestão da Produção e Operações;
• Elaborar o planeamento e a programação das operações.
Conteúdos programáticos resumidos
1. Estratégia das operações: produtividade e competitividade.
2. Concepção de serviços.
3. Selecção e concepção do processo.
4. Gestão estratégica de capacidade.
5. Infra-estrutura produtiva (layout).
6. Modelos de gestão da cadeia de fornecimentos.
7. Planeamento agregado.
8. Programação das operações.
9. Produção sincronizada e teoria das restrições (Goldratt).
10. Workshop produção (simulação em computador).
Metodologias de ensino e critérios de avaliação
- Método expositivo de conceitos teóricos;
- Intervenção permanente dos participantes, na colocação de questões pertinentes relativas às matérias teórica e práticas abordadas;
- Realização de trabalhos de aplicação, em grupo, em situações reais da vida empresarial.
• Exame – 50%.
• Trabalhos práticos – 30%.
• Workshop Produção – 20%.
A obtenção de frequência na disciplina implica a realização do trabalho prático e sua apresentação em aula.
Não serão aceites trabalhos elaborados sem o acompanhamento dos professores.
A nota mínima de exame e trabalhos práticos necessária à aprovação na disciplina é de 47.5%.
Bibliografia resumida
Chase, R.C., Jacobs F.R., Aquilano N.J., 2008, Operations Management for Competitive Advantage - 12th Edition, McGraw-Hill Irwin, Boston.
Greasley, A., Operations Management, 3rd Edition, Sage Publications, London, 2013.
Stevenson, W.J., 2011, Operations Management - 10 th Edition, McGraw-Hil Irwin, New York.
Render, B. and Haizer, J., 2011, Operations Management - 10 th Edition, Prentice-Hall, New Jersey.