Autenticação

Utilizador
Palavra-chave
 
 





















Área do utilizador

Agenda

« Junho 2021 »
D S T Q Q S S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Portal Académico

Moodle@ESTGV

Avaliação e Qualidade

IPV

Provedor do Estudante

Publicitação Institucional

Ficha da Unidade Curricular

Informações Gerais

Ano Letivo 202021
Unidade Curricular Microbiologia
Código857
Departamento/área responsávelDepartamento de Ambiente
Área de educação e formação421 - Biologia e Bioquímica
Componente de formaçãoComponente de Formação Geral e Científica
ECTS6
Ano curricular1
Semestre curricular2º Semestre
Regime de frequênciaObrigatório
Docentes Pedro Agostinho da Silva Baila Madeira Antunes
Horas
Horas de contacto Das quais de aplicação Outras horas de trabalho
52 - 107
Tempo total de trabalho (horas) 159

Objetivos / Competências

Desenvolver conhecimentos científicos básicos de microbiologia;
• Comparar os diferentes tipos de células;
• Definir conceitos fundamentais de microbiologia que permitam alicerçar a aquisição de competências na área das análises laboratoriais;
• Reconhecer conceitos fundamentais de bioquímica, identificando a estrutura e a função das biomoléculas;
• Diferenciar os metabolismos energéticos e de síntese;
• Reconhecer os diferentes tipos microrganismos, incluindo a sua morfologia, metabolismo, reprodução, habitat e outros fatores
ecológicos fundamentais de interação com o meio e outros seres vivos, em particular o homem;
• Descrever conceitos fundamentais de microbiologia na área dos alimentos e da água.(Avaliação incluida)

Conteúdos programáticos resumidos

1 Introdução à microbiologia

2 Fundamentos básicos de bioquímica

3 Características morfológicas e ultra-estruturais dos microrganismos procariotas

4 Características gerais dos fungos microbiológicos

5 Características gerais dos vírus

6 Nutrição e crescimento dos microrganismos

7 Metabolismo e Produção de Energia

8 Diversidade dos processos metabólicos

9 Microbiologia da água

10 Aspectos gerais da microbiologia dos alimentos

11 Microbiologia Molecular e Biotecnologia

Metodologias de ensino e critérios de avaliação

Nesta unidade curricular, privilegiar-se-á o ensino participativo, tendo o estudante como elemento nuclear no ensino/APRENDIZAGEM. Serão leccionadas aulas teórico-práticas de exposição apoiada em meios audiovisuais. AVALIAÇÃO A avaliação será ponderada, correspondendo 50% à componente teórica (mínimo de 9,0 valores) e 50% (mínimo de 9,0 valores) à componente de avaliação contínua.

Bibliografia resumida

- Madigan, M.T., Martinko, J.M., Bender, K.S., Buckley, D.H., & Stahl, D.A. (2012). Brock Biology of Microorganisms (14a ed.). Ed. Pearson.

- Collee, J.G., Duguid J.P., Fraser A.G., Marminov, B.P. (1993). Microbiologia Médica (6a ed.). Ed. Fundação Calouste Gulbenkian.

- Ferreira, W.F., Sousa, J. C., (2010). Microbiologia . Ed. LIDEL.

- Lim, D. (1998). Microbiology (2a ed.). Ed. McGraw-Hill.

- Azevedo, C. (2005). Biologia celular e molecular (4a ed.) Ed. LIDEL.

- Karp, G.(2002). Cell and molecular biology, concepts and experiments (3a ed.). Ed. John Wiley & Sons, inc..

Oferta Formativa

Candidaturas

Matrículas CNA

Inscrições Letivas

Departamentos/Área

Serviços Académicos

Serviços Informática

Biblioteca

Redes Sociais Facebook e Google+

ESTGV no Facebook


ESTGVno Google+
Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu
Campus Politécnico
3504-510 Viseu

Telefone: +351 232480500
Fax: +351 232424651
E-mail: estgv@estgv.ipv.pt

Ver mapa maior