Autenticação

Utilizador
Palavra-chave
 
 





















Área do utilizador

Agenda

« Junho 2021 »
D S T Q Q S S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Portal Académico

Moodle@ESTGV

Avaliação e Qualidade

IPV

Provedor do Estudante

Publicitação Institucional

Ficha da Unidade Curricular

Informações Gerais

Ano Letivo 202021
Unidade Curricular Técnicas de Análise Microbiológica
Código900
Departamento/área responsávelDepartamento de Ambiente
Área de educação e formação421 - Biologia e Bioquímica
Componente de formaçãoComponente de Formação Técnica
ECTS7
Ano curricular1
Semestre curricular2º Semestre
Regime de frequênciaObrigatório
Docentes Maria Elisabete Ferreira Silva
Horas
Horas de contacto Das quais de aplicação Outras horas de trabalho
78 78 107,5
Tempo total de trabalho (horas) 185,5

Objetivos / Competências

• Identificar os princípios e modo de funcionamento dos equipamentos analíticos utilizados nas áreas de microbiologia;
•Reconhecer os procedimentos ao nível da inativação, lavagem, acondicionamento e esterilização do material, bem como ao nível da preparação de meios de cultura e diluentes;
• Reconhecer os principais processos amostragem e manuseamento de amostras sólidas, líquidas e gasosas;
• Selecionar uma determinada técnica analítica para resolver um problema e determinar eventuais restrições;
• Preparar e fazer uma análise laboratorial, de acordo com as Boas Práticas de Laboratório, em condições de higiene e segurança, que envolva a colheita, preparação e análise microbiológica nomeadamente as metodologias para conhecer os microrganismos – bactérias,
fungos, protozoários, vírus; controlar o seu crescimento e identificá-los nos ecossistemas
• Relatar os resultados analíticos e produzir relatórios técnicos;
• Enumerar resultados com espírito crítico

Conteúdos programáticos resumidos

1. Laboratório de análise microbiológica: Organização e procedimentos de trabalho e segurança.
2. Equipamentos e materiais dos laboratórios de análise microbiológicas
2.1 Equipamentos: uso, calibração, manutenção e a descontaminação.
2.2 Material de laboratório: especificações, limpeza, esterilização e controlo de qualidade.
2.3 Meios de cultura e reagentes: registos, preparação, esterilização e preservação de meios de cultura.
3. Amostragem
3.1 Plano de amostragem para análises microbiológicas de águas, de alimentos e de outras matrizes sólidas.
4. Métodos e Técnicas de análise microbiológicas
4.1 Características de desempenho científico e operacional das diversas metodologias.
4.2 Conceitos de microrganismo-alvo e de enriquecimento em meios de cultura.
4.3 Métodos qualitativos: técnica de presença/ausência.
4.4 Métodos quantitativos: turbidimétricos, contagens de colónias, microscópicos, imunológicos, de ADN e de ATP. Métodos seletivos.
4.5 Controlo da qualidade analitica


Metodologias de ensino e critérios de avaliação

Aulas práticas de laboratório, incluindo: • introdução/contexto teórico das técnicas laboratoriais e tratamentos de resultados a aplicar, com exposição apoiada em ferramentas informáticas (p.e. folhas de cálculo) e nos meios audiovisuais existentes na Escola (computador, videoprojector, internet…); • demonstração práticas pelo docente de procedimentos e técnicas a realizar; • deslocações ao campo – p.e. lago ESTGV – para a realização de monitorizações, incluindo amostragens e análises in situ pelos estudantes; • realização de procedimentos laboratoriais e métodos analíticos de análise pelos estudantes (individualmente ou em grupo), supervisionados pelo docente; • realização de trabalhos de grupo diversos (incluindo apresentações, simulação de técnicas, síntese de protocolos analíticos etc.) e relatórios dos métodos analíticos pelos estudantes com acompanhamento pelo docente. A avaliação engloba: • Avaliação contínua (formativa): 60%; • Avaliação sumativa: 40%.

Bibliografia resumida

Alcântra, F.; Cunha, M.A.; Almeida, M.A. (1996) Microbiologia: Práticas Laboratoriais. Ed. Universidade de Aveiro

Ferreira, W.F.C.; Sousa, J. C. F. (1998/2002) Microbiologia (3 volumes), Ed. LIDEL.

APHA (1998) Standard Methods for the Examination of Water and. Wastewater. 20th Edition. American Public Health Association, American Water Works Association, Water Environmental Federation, Washington DC, USA.

Oferta Formativa

Candidaturas

Matrículas CNA

Inscrições Letivas

Departamentos/Área

Serviços Académicos

Serviços Informática

Biblioteca

Redes Sociais Facebook e Google+

ESTGV no Facebook


ESTGVno Google+
Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu
Campus Politécnico
3504-510 Viseu

Telefone: +351 232480500
Fax: +351 232424651
E-mail: estgv@estgv.ipv.pt

Ver mapa maior