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Enoturismo

 
Código T127
DepartamentoDepartamento de Gestão
DiplomaDiploma de Técnico Superior Profissional
Registo

R/Cr 78/2015 de 20-05-2015

Duração 2 ano(s)
Regime Diurno
Coordenador de curso Maria de Lurdes Correia Martins
Secretariado do curso

Lurdes Duarte +351 232 480 597



Apresentação do curso

Organizar, coordenar e dinamizar visitas guiadas, provas de vinhos, harmonizações comida-vinhos para diferentes mercados, bem como criar novos produtos e serviços, promovendo a sua disseminação, contribuindo, assim, para o desenvolvimento de um projeto enoturístico sustentável da empresa.

Acesso e ingresso

1. Podem candidatar-se ao acesso de um Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) da ESTGV:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas, destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelo Decreto-Lei n.º 113/2014, de 16 de julho, e pelo Decreto-Lei n.º 63/2016, de 13 de setembro.

2. Podem igualmente candidatar-se ao acesso aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.

Acesso a licenciaturas

Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional de Enoturismo, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, ao curso de Licenciatura em Turismo da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu (ESTGV) ou ao curso de Licenciatura em Gestão Turística, Cultural e Patrimonial da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Lamego (ESTGL).


No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.

Saídas profissionais

Atividades principais

- Organizar, coordenar e realizar visitas guiadas em língua portuguesa, inglesa e francesa ou espanhola a espaços de Enoturismo e a Rotas de Vinhos.
- Organizar e dirigir provas de vinhos para diferentes mercados.
- Organizar harmonizações comida-vinhos.
- Dinamizar a venda de produtos vitícolas e outros.
- Criar novos produtos/serviços e novos canais de venda.
- Criar e gerir bases de dados de clientes.
- Planear e organizar eventos relacionados com a temática do vinho que possam ser diferenciadores.
- Apoiar todo o projeto enoturístico da empresa.

Plano Curricular

1.º Ano - 1º Semestre  
Unidade Curricular Horas de Contacto ECTS
Introdução ao Marketing 39 5
Introdução ao Turismo 58,5 6
Língua Inglesa 39 4
Língua Portuguesa 39 4
Técnicas de Restauração e Bar 39 5
Viticultura e Enologia 58,5 6

1.º Ano - 2º Semestre  
Unidade Curricular Horas de Contacto ECTS
Comunicação Interpessoal e Institucional 39 5
Degustação de Vinhos e Enogastronomia 58,5 6
História e Cultura do Vinho 39 5
Inglês Aplicado I 39 4
Opção I 4
       Espanhol Aplicado I 39 4
       Francês Aplicado I 39 4
Técnicas de Negociação e Vendas 58,5 6

2.º Ano - 1º Semestre  
Unidade Curricular Horas de Contacto ECTS
e-Marketing e Comércio Eletrónico 39 5
Enoturismo 58,5 6
Inglês Aplicado II 39 4
Opção II 4
       Espanhol Aplicado II 39 4
       Francês Aplicado II 39 4
Organização de Eventos e Protocolo Empresarial 58,5 6
Tecnologias e Sistemas de Informação 39 5

2.º Ano - 2º Semestre  
Unidade Curricular Horas de Estágio ECTS
Estágio 600 30

Área de educação e formação

Áreas ECTS
481 - Ciências Informáticas 5
811 - Hotelaria e Restauração 11
223 - Língua e Literatura Materna 9
222 - Línguas e Literaturas Estrangeiras 12
342 - Marketing e publicidade 16
621 - Produção Agrícola e Animal 6
812 - Turismo e Lazer 53
(*) Áreas de U.C.s Optativas 8
Total 120 (*)

(*) O curso tem unidades curriculares associadas a mais do que uma área científica, sendo o nº total de ECTS do curso de .

(*) Áreas de U.C.s Optativas ECTS
Componente de Formação Tecnológica 16

Avaliação e Qualidade

Relatório anual no âmbito do SIGQ

Relatório de Curso - 2022/2023

Relatório de Curso - 2021/2022

Relatório de Curso - 2020/2021

 

Empregabilidade

Informação estatística: DGEEC

Outras informações

Formação em Contexto de Trabalho

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está  assegurada através de protocolos que a ESTGV e a ESTGL estabeleceram com as entidades ou empresas da região de Viseu e Lamego e em casos pontuais das regiões limítrofes.


Candidatura

Para consultar o edital, bem como outras informações, aceder à zona de Candidaturas aos CTeSP.

 

Para mais informações consultar a página do Departamento de Gestão.

Oferta Formativa

Candidaturas

Matrículas - Concurso
Nacional de Acesso

Matrículas - Concurso
Especial Vias
Profissionalizantes

Inscrições Letivas

Departamentos/Área

Serviços Académicos

Serviços Informática

Biblioteca

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Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu
Campus Politécnico
3504-510 Viseu

Telefone: +351 232480500
Fax: +351 232424651
E-mail: estgv@estgv.ipv.pt

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