Cláudia Seabra - Página Pessoal
 
 
 
Aulas:
Técnicas de Secretariado
 
  Técnicas de Secretariado
Comentários/Sugestões
 
 
 

Disciplina: Técnicas de Secretariado
Curso: Turismo
Ano:

 
Sumário:
   
Programa
  1. NOÇÕES GERAIS DE SECRETARIADO
  2. O SER E O PARECER
  3. ESCREVER E RESPONDER: A COMUNICAÇÃO ESCRITA
  4. FALAR E ESCUTAR: A COMUNICAÇÃO ORAL
  5. AUTOMATIZAÇÃO DO ESCRITÓRIO
  6. ORGANIZAÇÃO
   
Objectivos
   
Metodologia Pedagógica
   
Avaliação
   
Bibliografia
 
 
Programa: Topo
   
 
1. NOÇÕES GERAIS DE SECRETARIADO
  1.1 O que é o secretariado
  1.2 Funções básicas do secretariado
  1.3 Princípios éticos
  1.4 Código Deontológico
 
 
2. O SER E O PARECER
  2.1 Estratégias e atitudes na comunicação e sua importância para a imagem da
  empresa/organização
  2.2 Acolhimento e importância da primeira impressão
  2.3 Requisitos para uma boa imagem
  2.4 Apresentações e cumprimentos
  2.5 Tratamento social e precedências (sociais, militares e estatais)
  2.6 Atitudes perante as objecções e reclamações
 
 
3. ESCREVER E RESPONDER: A COMUNICAÇÃO ESCRITA
  3.1 A importância da correspondência para a imagem da empresa/organização
  3.1.1 Regras para uma comunicação escrita eficaz
  3.2 Diversos tipos de correspondência e quando usá-los
  3.2.1 Cartas
  3.2.2 Faxes
  3.2.3 Correspondência oficial
  3.2.4 Convites e cartões de visita
  3.2.5 Comunicações internas
   
 
4. FALAR E ESCUTAR: A COMUNICAÇÃO ORAL
  4.1 O telefone como instrumento de imagem
  4.2 Fases da comunicação telefónica
  4.3 Protocolo ao telefone
 
  5. AUTOMATIZAÇÃO DO ESCRITÓRIO
  5.1 O computador no escritório
  5.1.1 Processamento de informação
  5.1.2 Organização da agenda
  5.2 Novos sistemas de comunicação
  5.2.1 A Internet
  5.2.2 O correio electrónico
  5.3 Técnicas de arquivo
 
 
6. ORGANIZAÇÃO
  6.1 Os vários tipos de evento
  6.1.1 Reunião
  6.1.2 Conferência/Seminário/Congresso
  6.1.3 Simpósio/Colóquio
  6.1.4 Workshop/Acção de Formação
  6.1.5 Feiras e Exposições
  6.1.6 Festividades
  6.2 Etapas na organização
  6.2.1 O Local
  6.2.1.1 Número e formato das salas
  6.2.1.2 Áreas de recepção, mostras e exposições
  6.2.1.3 Salas para grupos de trabalho
  6.2.1.4 Serviço de secretariado
  6.2.1.5 Alojamento, comida e actividades recreativas
  6.2.1.6 Sala para a imprensa
  6.2.1.7 Decoração das salas (flores, símbolos e bandeiras)
  6.2.2 Refeições
  6.2.2.1 Almoços de trabalho
  6.2.2.2 Buffets
  6.2.2.3 Cocktails e recepções
  6.2.2.4 Jantares oficiais e banquetes
  6.2.2.5 Protocolo à mesa
  6.2.2.6 Presidências e precedências
  6.2.2.7 Ementas, vinhos e flores
  6.2.3 Documentação
  6.2.3.1 Correspondência de rotina
  6.2.3.2 Informações enviadas para o local
  6.2.3.3 Inscrições
  6.2.3.4 Acreditações
  6.2.3.5 Material relativo ao evento
  6.2.4 Administração do acontecimento
  6.2.4.1 Recepção dos participantes
  6.2.4.2 Relações com a imprensa
  6.2.4.3 Tarefas administrativas de rotina
  6.2.4.4 Como movimentar grande números de pessoas
  6.2.4.5 Apoios técnicos
 
 
Objectivos: Topo
 
 
Pretende-se com a disciplina de Técnicas de Secretariado que o aluno adquira os
 
instrumentos essenciais necessários a uma boa comunicação directa e/ou atendimento, comunicação escrita e telefónica;
     
 
Pretende-se que o aluno perspective a importância das regras de etiqueta e
    protocolo no saber estar e sua aplicação nas tarefas profissionais;
     
 
Pretende-se que o aluno adquira ferramentas necessárias para a organização dos
    vários tipos de eventos.
 
 
Metedologia Pedagógica : Topo
 
A metodologia a seguir assentará na:
-
leccionação de aulas teóricas;
-
leccionação de aulas práticas;
-
organização de visitas de estudo a fim de proporcionar um contacto directo
    com as empresas de organização de eventos.
 
 
Avaliação: Topo
 
Participação nas aulas - 35% (será passada uma folha de presenças em todas as
  aulas e serão tidos em conta todos os trabalhos práticos efectuados no decorrer dos períodos lectivos)
   
Prova de frequência ou exame - 65 %
   
  Os alunos terão que obter na participação nas aulas uma nota mínima de 10 valores para poderem submeter-se à avaliação por frequência, caso contrário, apenas poderão fazer a cadeira por exame.
Os alunos com estatuto de trabalhador-estudante ficarão isentos da avaliação de participação nas aulas. Para estes casos os alunos serão submetidos, obrigatoriamente, a uma oral que terá a ponderação de 35%.
   
     
 
Bibliografia: Topo
 
AMARAL, Isabel (1997). Imagem e Sucesso. Lisboa: Verbo.
   
Barroca, Helena Ondina (1999). Protocolo social... Protocolo profissional... uma
  questão de civilidade. Lisboa: Plátano Edições.
   
Bromley, D.B. (1993). Reputation, image and impression management. Chichester:
  John Wiley.
   
Correa, Hélène Alvares (1993). As relações com a imprensa "Guias de sucesso".
  Mem Martins: Publicações Europa-América.
   
Descheper, Jacques (1992). Saber comunicar com os jornalistas: da imprensa, da
  rádio e da televisão "Coleccção da Comunicação". Mem Martind: Edições CETOP.
   
Kotler, Philip (1996). Strategic marketing for nonprofit organizations. New Jersey:
  Prentice Hall.
   
Marchesi, Maria Rosa (1998). O livro do protocolo. Lisboa: Editorial Presença.
   
Melro, Fernando (1991). Atendimento do público. Lisboa: Instituto do Emprego e
  Formação Profissional.
   
Pimentel, Marília (dir.) (1998). Enciclopédia da secretária. Setúbal: Marina
  Editores.
   
Seekings, David (1993). Como organizar conferências e reuniões. Lisboa:
  Editorial Presença.
   
Serrano, Estrela (1998). A organização de uma reunião internacional. Mem
  Martins: Edições CETOP.