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1.
NOÇÕES GERAIS DE SECRETARIADO |
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1.1
O que é o secretariado |
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1.2
Funções básicas do secretariado |
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1.3
Princípios éticos |
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1.4
Código Deontológico |
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2.
O SER E O PARECER |
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2.1
Estratégias e atitudes na comunicação
e sua importância para a imagem da |
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empresa/organização |
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2.2
Acolhimento e importância da primeira impressão |
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2.3
Requisitos para uma boa imagem |
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2.4
Apresentações e cumprimentos |
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2.5
Tratamento social e precedências (sociais, militares
e estatais) |
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2.6
Atitudes perante as objecções e reclamações |
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3.
ESCREVER E RESPONDER: A COMUNICAÇÃO
ESCRITA |
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3.1
A importância da correspondência para a
imagem da empresa/organização |
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3.1.1
Regras para uma comunicação escrita eficaz |
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3.2
Diversos tipos de correspondência e quando usá-los |
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3.2.1
Cartas |
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3.2.2
Faxes |
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3.2.3
Correspondência oficial |
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3.2.4
Convites e cartões de visita |
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3.2.5
Comunicações internas |
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4.
FALAR E ESCUTAR: A COMUNICAÇÃO ORAL |
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4.1
O telefone como instrumento de imagem |
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4.2
Fases da comunicação telefónica |
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4.3
Protocolo ao telefone |
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5.
AUTOMATIZAÇÃO DO ESCRITÓRIO |
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5.1
O computador no escritório |
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5.1.1
Processamento de informação |
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5.1.2
Organização da agenda |
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5.2
Novos sistemas de comunicação |
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5.2.1
A Internet |
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5.2.2
O correio electrónico |
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5.3
Técnicas de arquivo |
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6.
ORGANIZAÇÃO |
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6.1
Os vários tipos de evento |
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6.1.1
Reunião |
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6.1.2
Conferência/Seminário/Congresso |
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6.1.3
Simpósio/Colóquio |
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6.1.4
Workshop/Acção de Formação |
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6.1.5
Feiras e Exposições |
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6.1.6
Festividades |
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6.2
Etapas na organização |
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6.2.1
O Local |
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6.2.1.1
Número e formato das salas |
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6.2.1.2
Áreas de recepção, mostras e exposições |
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6.2.1.3
Salas para grupos de trabalho |
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6.2.1.4
Serviço de secretariado |
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6.2.1.5
Alojamento, comida e actividades recreativas |
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6.2.1.6
Sala para a imprensa |
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6.2.1.7
Decoração das salas (flores, símbolos
e bandeiras) |
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6.2.2
Refeições |
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6.2.2.1
Almoços de trabalho |
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6.2.2.2
Buffets |
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6.2.2.3
Cocktails e recepções |
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6.2.2.4
Jantares oficiais e banquetes |
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6.2.2.5
Protocolo à mesa |
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6.2.2.6
Presidências e precedências |
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6.2.2.7
Ementas, vinhos e flores |
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6.2.3
Documentação |
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6.2.3.1
Correspondência de rotina |
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6.2.3.2
Informações enviadas para o local |
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6.2.3.3
Inscrições |
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6.2.3.4
Acreditações |
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6.2.3.5
Material relativo ao evento |
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6.2.4
Administração do acontecimento |
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6.2.4.1
Recepção dos participantes |
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6.2.4.2
Relações com a imprensa |
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6.2.4.3
Tarefas administrativas de rotina |
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6.2.4.4
Como movimentar grande números de pessoas |
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6.2.4.5
Apoios técnicos |
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Pretende-se
com a disciplina de Técnicas de Secretariado
que o aluno adquira os |
|
|
instrumentos
essenciais necessários a uma boa comunicação
directa e/ou atendimento, comunicação
escrita e telefónica; |
|
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|
Pretende-se que o aluno perspective a importância
das regras de etiqueta e |
|
|
protocolo
no saber estar e sua aplicação nas
tarefas profissionais; |
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Pretende-se
que o aluno adquira ferramentas necessárias
para a organização dos |
|
|
vários
tipos de eventos. |
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Metedologia
Pedagógica : |
Topo |
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A
metodologia a seguir assentará na: |
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-
|
leccionação
de aulas teóricas; |
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-
|
leccionação de aulas práticas; |
|
-
|
organização de visitas de
estudo a fim de proporcionar um contacto
directo |
|
|
com
as empresas de organização
de eventos. |
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Participação
nas aulas - 35% (será passada uma folha
de presenças em todas as |
|
aulas
e serão tidos em conta todos os trabalhos
práticos efectuados no decorrer dos períodos
lectivos) |
|
|
|
Prova
de frequência ou exame - 65 % |
|
|
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Os
alunos terão que obter na participação
nas aulas uma nota mínima de 10 valores
para poderem submeter-se à avaliação
por frequência, caso contrário,
apenas poderão fazer a cadeira por
exame.
Os alunos com estatuto de trabalhador-estudante
ficarão isentos da avaliação
de participação nas aulas.
Para estes casos os alunos serão
submetidos, obrigatoriamente, a uma oral
que terá a ponderação
de 35%. |
|
|
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|
|
|
|
AMARAL,
Isabel (1997). Imagem e Sucesso. Lisboa:
Verbo. |
|
|
|
Barroca,
Helena Ondina (1999). Protocolo social...
Protocolo profissional... uma |
|
questão
de civilidade. Lisboa: Plátano Edições. |
|
|
|
Bromley,
D.B. (1993). Reputation, image and impression
management. Chichester: |
|
John
Wiley. |
|
|
|
Correa,
Hélène Alvares (1993). As
relações com a imprensa "Guias
de sucesso". |
|
Mem
Martins: Publicações Europa-América. |
|
|
|
Descheper,
Jacques (1992). Saber comunicar com os jornalistas:
da imprensa, da |
|
rádio
e da televisão "Coleccção
da Comunicação". Mem
Martind: Edições CETOP. |
|
|
|
Kotler,
Philip (1996). Strategic marketing for nonprofit
organizations. New Jersey: |
|
Prentice
Hall. |
|
|
|
Marchesi,
Maria Rosa (1998). O livro do protocolo.
Lisboa: Editorial Presença. |
|
|
|
Melro,
Fernando (1991). Atendimento do público.
Lisboa: Instituto do Emprego e |
|
Formação
Profissional. |
|
|
|
Pimentel,
Marília (dir.) (1998). Enciclopédia
da secretária. Setúbal: Marina
|
|
Editores. |
|
|
|
Seekings,
David (1993). Como organizar conferências
e reuniões. Lisboa: |
|
Editorial
Presença. |
|
|
|
Serrano,
Estrela (1998). A organização
de uma reunião internacional. Mem
|
|
Martins:
Edições CETOP. |
|
|